PEMANFAATAN BUKU CREATOR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI NILAI TEMPAT MATEMATIKA KELAS III MIN 3 PALANGKARAYA - Yuliza Rahayu , Naura; Syabrina, Muhammad; Ummi rabiah, Rabiatun; Herlinawati, Siti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan media pembelajaran Buku Creator dalam meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat pada siswa kelas III MIN 3 Kota Palangkaraya. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai posttest dibandingkan pretest. Nilai rata-rata N-Gain berada dalam kategori sedang hingga tinggi, yang menunjukkan bahwa media Buku Creator efektif dalam mendukung pembelajaran matematika. Media ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman konsep secara visual. Disarankan agar media ini terus dikembangkan dan diimplementasikan secara lebih luas.