PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ismi Tri Astuti; Abdurrahman; Fatkhur Rohman; Sowiyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V karena pendidik belum optimal dalam menggunakan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran guided inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain nonequivalent control group desain. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 46 peserta didik. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji-t dan uji ancova dengan pengujian menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran guided inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V Sekolah Dasar.