MANAJEMEN MUTU KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMP NEGERI 2 CEPIRING KABUPATEN KENDAL - Fitriyati Dyah Permatasari; Titik Haryati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Cepiring memiliki peran penting dalam pengembangan karakter, minat, dan bakat siswa. Penelitian ini menganalisis manajemen mutu kegiatan ekstrakurikuler beserta kedisiplinan siswa. Melalui pendekatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, penelitian ini menemukan bahwa perencanaan yang partisipatif dan sistematis sangat diperlukan untuk menentukan jenis kegiatan yang sesuai dengan minat siswa. Meskipun pelaksanaan kegiatan pada semester pertama berjalan lancar, terdapat penurunan partisipasi siswa pada semester kedua, yang diindikasikan oleh berkurangnya absensi dan dukungan dana. Evaluasi menunjukkan pentingnya penguatan sistem komunikasi antara manajemen, pelatih, dan siswa, serta pengembangan program yang lebih variatif dan menarik. Disiplin siswa meningkat melalui keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler, namun tantangan muncul ketika minat siswa tak terpenuhi. Melalui rekomendasi untuk meningkatkan komunikasi, membangun variasi kegiatan, dan memberikan penghargaan bagi siswa, diharapkan manajemen mutu ekstrakurikuler menjadi lebih efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik mampu menghasilkan kontribusi yang signifikan terhadap prestasi dan pengembangan karakter siswa. Kesimpulan menyarankan perlunya kolaborasi yang kuat antar semua pihak untuk mengatasi tantangan yang ada. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Cepiring diharapkan dapat berkontribusi secara optimal dalam pembentukan kedisiplinan dan pengembangan kompetensi siswa.