PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI HARMONI DALAM EKOSISTEM UNTUK SISWA KELAS V SD - St. Nurjihan; Sri Sumartiningsih; Yeri Sutopo; Agus Yuwono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menghasilkan media video pembelajaran interaktif IPAS pada materi harmoni dalam ekosistem yang layak untuk siswa kelas V SD, dan (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif IPAS dalam peningkatan pemhaman siswa pada materi harmoni dalam ekosistem. Penelitian pengembangan ini mengacu pada Langkah yang dikembangkan oleh Alessi & Trollip. Desain pengembangan dikelompokkan menjadi tiga tahapan prosedur pengembangan, yaitu meliputi: (a) perencanaan, (b) desain, dan (c) pengembangan. Untuk uji validitas media video pembelajaran interaktif (uji alpha) dilakukan oleh 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Subjek uji beta (uji coba skala kecil) yaitu 6 siswakelas V SDN Ungkea. Subjek validasi program adalah 16 siswa kelas V SDN Ungkea. Instrument pengumpulan data untuk mengetahui keefektifan penggunaan multimedia dilaksanakan pembelajaran menggunakan multimedia hasil pengembangan dan tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: (1) ahli materi menilai aspek pembelajaran dan aspek materi dengan kategori layak (skala 4,15), ahli media menilai aspek media dengan kategori layak (skala 4,2), dan siswa (pengguna) menilai aspek pembelajaran, aspek materi, dan aspek media dengan kategori sangat layak (skala 4,5), sehingga dapat disimpulkan bahwa produk multimedia pembelajaran interaktif ini dinilai llayak digunakan siswa SD kelas V. (2) hasil uji coba lapangan (hasil pretest dan posttes) menunjukkan bahwa video pembelajaran interaktif IPAS ini dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi harmoni dalam ekosistem. Kata Kunci: Media video pembelajaran, Interaktif, Harmoni dalam ekosistem