Perancangan dan Validasi Prototipe EcoTrack sebagai Aplikasi Sarana Informasi Mobile Daur Ulang dan Bank Sampah Surabaya - Budiono, Cindy Aurellia; Aryadi, Keshia Aurell; Gunawan, Jessica; Harjanto, Alexander Immanuel; Aurelia, Stefanie; Kharisma, Candra Giga; Yulianto, Jony Eko (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penumpukan sampah di Indonesia menjadi fenomena yang perlu mendapatkan perhatian lebih dari masyarakat. Salah satu solusi yang dapat mengatasinya adalah recycle, dimana hal ini memiliki banyak manfaat bagi masyarakat dan lingkungan, namun masih jarang dilakukan. Penyebabnya adalah kurangnya motivasi dan keinginan masyarakat akan kemudahan dalam mendaur ulang sampah. Mengetahui fenomena tersebut, EcoTrack hadir memberikan solusi sebagai aplikasi yang mempermudah daur ulang sampah di salah satu kota penyumbang sampah terbesar di Indonesia, yaitu Surabaya. EcoTrack terdiri dari tiga fitur utama, yaitu map, tracker, dan articles yang didesain dengan memperhatikan UI/UX agar pengguna mendapatkan pengalaman menggunakan aplikasi yang terbaik. Aplikasi ini juga menggunakan fitur badges sebagai intervensi psikologi yang dapat memotivasi para pengguna dalam mendaur ulang sampah. EcoTrack sudah melalui berbagai penyesuaian dari hasil feedback para stakeholders, mulai dari komunitas peduli lingkungan, bank sampah, dan dosen-dosen yang expert dalam bidang psikologi serta teknologi. Melalui ini, EcoTrack dapat mendorong minat dan motivasi masyarakat Indonesia dalam mendaur ulang sampah sehingga dapat menjadi langkah dalam mengatasi fenomena yang ada.