PERSPEKTIF PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS GURU MADRASAH (Studi Kasus Kualitatif pada Program Peningkatan Kualitas Guru Madrasah di MTs N 1 Bandung) - Dahlan, Elon; Wasliman, Iim; Supyan Sauri, R. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi dan pemantauan program pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kualitas guru Madrasah di MTsN 1 Bandung. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menggali efektivitas program melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara sistematis dan berbasis kebutuhan dengan melibatkan berbagai pihak untuk memastikan relevansi kurikulum pelatihan. Pengorganisasian yang baik ditunjukkan melalui pembagian tugas yang jelas, penggunaan teknologi digital untuk komunikasi, serta pengelompokan peserta berdasarkan kompetensi awal. Pelaksanaan program menggunakan metode beragam seperti simulasi, diskusi kelompok, dan pembelajaran berbasis proyek, yang didukung oleh pendekatan hybrid untuk meningkatkan fleksibilitas waktu. Evaluasi dan pemantauan dilakukan secara berkelanjutan dengan memanfaatkan teknologi digital, memberikan umpan balik real-time, dan melibatkan kepala Madrasah sebagai fasilitator. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik, berbasis data, dan berorientasi pada kebutuhan lokal dalam meningkatkan kualitas guru Madrasah. Kata Kunci: Pendidikan dan Pelatihan, Guru Madrasah, Kompetensi Guru, Evaluasi Pelatihan, Pendekatan Berbasis Kebutuhan, MTsN 1 Bandung