ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN SUKAMAKMUR 02 - Kurniari, Bulan; Muhamad Sudharsono; Nunu Nurhaliza; Inayah Safitri; Nabilah Ayu Lestari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini mempengaruhi dunia pendidikan. Oleh karena itu, seorang guru harus lebih aktif dan kreatif dalam menyelesaikan masalah pembelajaran, terutama pembelajaran matematika yang dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran digital dalam pembelajaran matematika terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN Sukamakmur 02. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan triangulasi untuk memperoleh data yang valid melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital mampu meningkatkan motivasi belajar siswa terutama pembelajaran matematika. Hal ini terlihat dari antusiasme dan partisipasi siswa, baik secara individu maupun kelompok dalam memahami konsep matematika dengan lebih baik. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan literasi digital di daerah tersebut. Maka solusi untuk hambatan ini yaitu diperlukan edukasi digital yang berkelanjutan serta kerjasama pemangku kepentingan sekolah untuk meningkatkan fasilitas teknologi yang memadai.