KEMAMPUAN MERUMUSKAN JUDUL PENELITIAN MAHASISWA - Kiki Fatmala; Eny Syatriana; Ratnawati; Sukida; Nurtinasri; St Zulaikha Hidayat; Regita maulinda; Nurbaya; Aulia Eka Putri; Andi Muhammad Barkah Ambarsyah; Hasmalia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Judul penelitian merupakan elemen krusial dalam dunia akademik yang berfungsi untuk menggambarkan inti penelitian. Kemampuan mahasiswa dalam merumuskan judul yang tepat sangat berpengaruh terhadap kualitas penelitian yang dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya kemampuan merumuskan judul penelitian yang jelas, spesifik, relevan, dan sesuai dengan metodologi yang digunakan. Melalui pendekatan studi literatur dan wawancara dengan dosen pembimbing, artikel ini mengidentifikasi karakteristik judul penelitian yang baik dan mengulas proses serta kesalahan umum yang sering dilakukan dalam perumusan judul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul yang baik harus mencerminkan fokus penelitian dengan jelas, menghindari kata-kata yang ambigu, dan relevan dengan masalah yang diangkat. Selain itu, judul juga harus sesuai dengan ruang lingkup dan metodologi penelitian yang akan diterapkan. Dosen pembimbing memiliki peran penting dalam membimbing mahasiswa untuk memilih judul yang tepat. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut, mahasiswa dapat meningkatkan kualitas penelitian mereka.