UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN KOLABORASI DAN KOMUNIKASI ABAD 21 MELALUI STRATEGI CAPS - Astri Nurfauziah; Dede Yunus; Sofyan Iskandar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Keterampilan Kolaborasi dan Komunikasi harus dimiliki oleh peserta didik sebagai keterampilan hidup (life skills) yang menunjang dalam kehidupan khususnya pada era abad 21, Namun realita yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa peserta didik masih berada pada tahap kurang berkembang pada kemampuan berkolaborasi dan Komunikasi. Hal ini disebabkan karena peserta didik mengalami kesulitan dalam mengeluarkan pendapat, tidak menguasai pembicaraan diskusi, terjadinya pengabaian pendapat, kepercayaan diri yang kurang, tidak mau bekerjasama, kurang memahami materi dengan baik, memiliki sikap egois yang tinggi, sehingga diskusi yang dilakukan tidak berjalan dengan baik dan berantakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan kolaborasi abad 21 melalui strategi CAPS (Concept, Action, and Presentation). Metode penelitian ini dirancang melalui kajian Library Research. Studi kepustakaan adalah proses mencari, membaca, dan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian untuk mendapatkan informasi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa strategi Concept, Action, and Presentation Strategis diyakini mampu menjadi salah satu strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan berkomunikasi peserta didik. Karena dengan menggunakan strategi ini maka guru memiliki peran penting dalam pelaksanaannya seperti membimbing dan menuntun peserta didik agar dapat meningkatkan kreativitas, cara berkomunikasi dan berkolaborasi, serta cara berpikir kritis terhadap permasalahan yang ada. Sehingga strategi ini tidak hanya mampu meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi peserta didik, namun juga dapat meningkatkan keterampilan lainnya.