PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA TEMA 6 CITA CITAKU KELAS IV SD NEGERI 104255 PALUH SIBAJI - Mahfira, Nadya Fitasya; Fadlan, Muhammad Noer (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis powtoon untuk meningkatkan minat belajar siswa pada tema 6 cita citaku kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan prosedur pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang terdiri dari 5 tahap. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuesioner yang diberikan kepada beberapa penelaah ahli, yaitu penelaah ahli materi, penelaah ahli media pembelajaran, penelaah ahli pembelajaran, penelaah respon guru, dan minat belajar siswa. Skor validasi yang didapatkan dari penelaah Ahli materi adalah sebesar 96%, Ahli media pembelajaran sebesar 96%, Ahli pembelajaran sebesar 95%, dan Respon Guru sebesar 95%. Dan minat belajar siswa sebesar 90,8%. Dari skor tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis powtoon pada tema 6 cita citaku yang dikembangkan sudah “Sangat Layak” untuk digunakan pada proses pembelajaran. Dari hasil implementasi diketahui terjadi peningkatan pada minat belajar siswa kelas IV SD setelah menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan. Skor keseluruhan minat belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis powtoon pada tema 6 cita citaku, yaitu sebesar 90,8%. Pada tahap evaluasi rata-rata skor yang didapatkan dari keseluruhan ahli, yaitu sebesar 96%. Dari skor tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis powtoon pada tema 6 cita citaku yang dikembangkan sudah “Sangat Layak” digunakan pada proses pembelajaran