PENGARUH KECEMASAN MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Budiharti; A’lam Mustaqim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kecemasan matematika terhadap prestasi belajar siswa kelas IV sekolah dasar di Gugus Untung Suropati, Ambal, Kebumen. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan 101 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data diperoleh melalui angket kecemasan matematika dan tes prestasi belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecemasan matematika memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap prestasi belajar siswa, yang ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 85,637 – 0,398X. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi yang efektif untuk membantu siswa mengurangi kecemasan dan meningkatkan prestasi belajar.