PENGARUH MEDIA POP-UP BOOK TEMA TANAMAN TERHADAP KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI SPS PUTRA SEJAHTERA KOTA JAMBI - Arda Surya Reida Savitri; Rizki Surya Amanda; Winda Sherly Utami (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil pengamatan peneliti di lapangan bahwa masalah utama yang ditemui pada hasil observasi yaitu pembelajaran yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kecerdasan naturalis kurang bervariasi ditandai dengan sekolah hanya menggunakan LKPD sebagai media pembelajaran. Masalah lainnya juga terlihat bahwa kurangnya kepekaan anak terhadap lingkungan sekitarnya, kurangnya anak dalam mengenal tanaman dilingkungannya, ditunjukkan dari anak yang belum mampu dalam menyebutkan jenis-jenis tanaman, kurangnya anak dalam membedakan jenis-jenis tanaman, nama-nama tanaman, ciri-ciri tanaman, dan bagian-bagian tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pop-up book tema tanaman terhadap kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang dipakai adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini di SPS Putra Sejahtera Kota Jambi 13 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan sampling purposive. Instrumen yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai t hitung, yaitu sebesar 24,2 t hitung > t tabel 2,329, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Dengan interpretasi kuat dengan nilai 2,65 yang berada pada rentang >1,00 dengan interpretasi strong effect. Dengan demikian media pop-up book tema tanaman dapat berpengaruh terhadap peningkatan kecerdasan naturalis pada anak.