ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER KREATIF SISWA MELALUI KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH DASAR - Nessa Mezhila Akrima; Sofwan, Mu; Hendra, Hendra Budiono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter kreatif siswa melalui kegiatan kewirausahaan di SD Negeri 131/IV Kota Jambi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini memfokuskan pada kontribusi kegiatan kewirausahaan terhadap pengembangan kreativitas siswa, termasuk menghasilkan gagasan, karya, dan tindakan yang orisinal, serta fleksibilitas berpikir dalam menghadapi masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kewirausahaan, seperti market day dan proyek berbasis tema kewirausahaan, mampu mendorong siswa untuk berinovasi, menghasilkan produk unik, dan berpikir out of the box. Aktivitas ini juga mengajarkan nilai-nilai kemandirian, tanggung jawab, dan keberanian mengambil risiko. Kesimpulannya, program kewirausahaan secara signifikan berkontribusi pada pembentukan karakter kreatif siswa, sehingga direkomendasikan agar sekolah terus mendukung kegiatan serupa untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan.