ANALISIS PENGGUNAAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR - Nurbaitillah, Elva; Amalia, Arsyi Rizqia; Nuraisah, Iis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pengembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya melalui implementasi Kurikulum Merdeka. Platform Merdeka Mengajar (PMM), sebagai salah satu inovasi digital yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, dirancang untuk mendukung guru dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan PMM terhadap kompetensi profesionalisme guru sekolah dasar dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, tiga guru penggerak, dan dua siswa di sebuah sekolah dasar di Sukabumi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur PMM, seperti materi ajar, pelatihan mandiri, dan komunitas belajar, secara signifikan meningkatkan kreativitas, rasa percaya diri, dan kemampuan reflektif guru. PMM juga memfasilitasi kolaborasi antarpendidik, memperkuat dukungan kepala sekolah, dan menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif bagi siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa PMM adalah solusi inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan digital di Indonesia, terutama di daerah terpencil, dan berkontribusi pada pencapaian tujuan Kurikulum Merdeka. Temuan ini merekomendasikan perluasan penggunaan PMM untuk mendukung pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan.