TEKNOLOGI ASISTIF PERANCANGAN PROGRAM PENDIDIKAN INDIVIDUAL SISWA KEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR INKLUSI - Lestari, Triana; Alivia Ata Dinarzah; Fathimah Yusufi; Raditya Muhammad; Ridwan Nadhif Kurnia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan inklusi merupakan kebijakan yang mendukung siswa dengan kebutuhan khusus agar memperoleh kesempatan untuk belajar di lingkungan yang sama dengan siswa pada umumnya tanpa didiskriminasikan. Salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh guru dalam pelaksanaan pendidikan inklusi yakni penyusunan program pendidikan individual (PPI) untuk memberikan pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan, kesiapan, potensi, dan karakteristik siswa. Namun berdasarkan hasil observasi dan studi literatur, proses ini nyatanya belum banyak dipahami oleh guru dalam praktek keseharian mengajar di sekolah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis keterampilan guru dalam penyusunan PPI serta mengembangkan teknologi asistif perancangan PPI di sekolah inklusi. Metode yang digunakan adalah pengembangan dengan model Educational design research, dengan mitra penelitian SD Labschool UPI Cibiru. Dimana pengembangan aplikasi berfokus pada aspek analisis, perencanaan, produksi, serta evaluasi. Temuan penelitian ini mencakup gambaran kualitatif keterampilan guru dalam menyusun PPI serta pengembangan sistem otomatisasi ATP, Aktivitas Pembelajaran, serta rekomendasi evaluasi dalam perancangan PPI siswa dengan kebutuhan khusus di sekolah inklusi. Dengan luaran penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan kualitas layanan pembelajaran siswa berkebutuhan khusus serta memastikan kesetaraan layanan pendidikan yang inklusif bagi seluruh siswa tanpa kecuali. Kata Kunci: Teknologi asistif, PPI Pendidikan Inklusif