PENGARUH PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V UPT SPF SDI HARTACO INDAH KECAMATAN TAMALATE - Muliana M. Yunus; Rohana; Latang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Muliana M. Yunus, 2024. Pengaruh Pendekatan Teaching at the Right Level terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V UPT SPF SDI Hartaco Indah Kecamatan Tamalate. Tesis. (Dibimbing oleh: Rohana dan Latang).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Untuk Mengetahui Gambaran Implementasi Pendekatan Teaching at the Right Level Siswa di Kelas V UPT SPF SDI Hartaco Indah Kecamatan Tamalate. Untuk Mengetahui Gambaran Hasil Belajar IPAS Siswa di Kelas V UPT SPF SDI Hartaco Indah Kecamatan Tamalate. Untuk Mengetahui Apakah Terdapat Pengaruh Penerapan Pendekatan TaRL Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa di Kelas V UPT SPF SDI Hartaco. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di UPT SPF SDI Hartaco Indah Kecamatan Tamalate. Berdasarkan analisis data, kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan TaRL memperoleh rata-rata nilai hasil belajar sebesar 84,96, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya mencapai rata-rata 70,96. Perbedaan ini juga didukung oleh hasil uji statistik, di mana nilai signifikansi pada Independent Sample T-Test adalah 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. thitung 4,313 dan nilai ttabel 2,059, Hal ini berarti bahwa t hitung>t tabel (4,313 >2,059) berarti Ho ditolak dan H1 diterima. Terdapat Pengaruh Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa di Kelas V UPT SPF SDI Hartaco.