PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V SDN NO. 003/IX SENAUNG - Tiara Dinda Salsabilla; Khoirunnisa; Destrinelli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing, dan bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing di kelas V SDN No. 003/IX Senaung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembelajaran menggunakan tahapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing sudah dilaksanakan dengan baik oleh guru selama II siklus. Proses pembelajaran terlaksana tepat sasaran sesuai langkah pembelajaran serta peserta didik mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik sesuai intruksi.