RANCANG BANGUN SISTEM SMART DOOR LOCK BERBASIS ESP32-CAM - Ricco Hirawan Putra; Muhammad Ihsan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Salah satu tindakan kriminal yang semakin meningkat akhir- akhir ini adalah tindakan pencurian seperti di rumah, maraknya suatu pencurian ini pastinya membuat para penghuni nya merasa resah dan tidak aman. Salah satu penyebab terjadinya pencurian pada rumah biasanya disebabkan karena rumah belum memiliki sistem keamanan yang baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun sistem keamanan rumah berbasis ESP32-CAM dengan menerapkan metode field research. Metode ini memungkinkan peneliti mengamati secara langsung objek yang sedang diteliti untuk mendapatkan informasi yang diperlukan hasil dari penelitian ini sistem keamanan rumah yang telah dibuat memiliki fitur pengenalan wajah, pengawasan jarak jauh melalui kamera, membuka pintu dan mengunci pintu melalui bot telegram serta notifkasi apabila ada seseorang di depan pintu rumah yang nantinya akan di kirim ke aplikasi telegram.