NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA KUMPULAN CERPEN “PUNYAN KAYU ANÈ MASAPUT POLÈNG DI TEGAL PEKAK DOMPU” - Ayu Putu Purnami, Ida; I Wayan Gede Wisnu; Trifalah Nurhuda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penekanan nilai pendidikan karakter saat ini mulai kehilangan maknanya, berbagai pihak lebih mengutamakan prestasi akademik kebanding moral seseorang. Berbagai penyimpangan nilai pendidikan mulai muncul yang menunjukkan dampak negatif. Seseorang mulai kehilangan jati dirinya, kehilangan kualitas individu lantaran penanaman nilai pendidikan karakter yang mulai diabaikan. Permasalahan ini perlu diatasi agar tidak menimbulkan masalah yang lebih besar dengan peneliti tertarik melakukan penelitian yaitu memberikan contoh penerapan nilai pendidikan karakter yang baik merujuk pada ranah posifi pada sebuah buku kumpulan cerpen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai pendidikan karakter yang terkandung pada kumpulan cerpen “Punyan Kayu anè Masaput Polèng di Tegal Pekak Dompu”. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen “Punyan Kayu anè Masaput Polèng di Tegal Pekak Dompu” karya IGB Wèda Sanjaya serta objek dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kumpulan cerpen “Punyan Kayu anè Masaput Polèng di Tegal Pekak Dompu”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka yaitu membaca, dan mencatat serta metode analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada Kumpulan Cerpen “Punyan Kayu anè Masaput Polèng di Tegal Pekak Dompu” dengan 8 judul cerpen mengandung 10 nilai pendidikan karakter yaitu terdiri dari nilai religius, jujur, toleransi, kerja keras, cinta tanah air, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.