USAHA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Maihelya Agrini; Syahrial; Alirmansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah yaitu tentang bagaimana pengalaman warga sekolah dalam usaha mewujudkan profil pelajar pancasila melalui projek penguatan profil pelajar pancasila di SD Negeri 34/1 Teratai.Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data penelitian diperoleh secara langsung melalui teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha sekolah dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar dilakukan oleh warga sekolah yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru dan Peserta Didik. Setiap warga sekolah memiliki peran masing-masing dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu warga sekolah yaitu Kepala Satuan Pendidikan, Pendidik, dan Peserta Didik telah melakukan usaha dengan baik guna mewujudkan Profil Pelajar Pancasila melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, hal ini dibuktikan dari keberhasilan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajaran di kelas IV A SD Negeri 34/I Teratai.