PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI SDII LUQMAN AL HAKIM 02 BATAM - Tedi Hermansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SDII Luqman Al Hakim 02 Batam dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja (X1) terhadap kepuasan kerja (X2) pegawai di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah motivasi kerja (X1) yang diberikan oleh lembaga dapat meningkatkan tingkat kepuasan kerja (X2) pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 154 pegawai menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja (X1) dengan kepuasan kerja (X2) pegawai di SDII Luqman Al Hakim 02 Batam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan motivasi kerja (X1) dapat secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja (X2) pegawai di lingkungan sekolah SDII Luqman Al Hakim 02 Batam, sehingga manajemen sekolah perlu lebih memperhatikan upaya-upaya untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai dalam rangka mencapai kepuasan kerja yang lebih optimal.