PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK 3D TERHADAP MINAT BACA KELAS II SDN MARGOREJO 1 SURABAYA - Qotrunnada, Emilia; Prastyo, Danang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan adanya riset ini untuk memahami adakah efek antara media buku Pop Up 3D terhadap adanya minat baca siswa kelas II SDN Margorejo I Surabaya.Rancangan penelitian menggunakan Quasi Experiment Design dengan model Nonequivalent Posttest Only Control Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas II A sebagai kelas eksperimen yang akan memakai media Pop-Up Book 3D dalam proses pembelajaran dengan jumlah 28 orang dan seluruh siswa kelas II B sebagai kelas kontrol yang akan memakai teks cerita dengan jumlah 28 orang. Metode dalam pengumpulan data yang dipakai peneliti dalam meneliti ialah angket yang diberikan kepada siswa kelas II SDN Margorejo I Surabaya pada saat kegiatan pembelajaran. Teknik penganalisisan data yang akan dipakai peneliti padapenelitian ialah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji mann-whitney. Riset ini dioleh menggunakan IBM SPSS 21 for Windows. Setelah melakukan uji normalitas dan uji homogenitas, seluruh informasi data yang diperoleh dalam penelitian tidak berdistribusi normal dan tidak bervariansi homogen. Maka dari itu penelitian ini melanjutkan dengan menggunakan Uji lain yaitu Non Parametric (Uji MannWhitney). Berdasarkan penelitian yang diolah melalui IBM SPSS 21, diketahui dari hasil penelitian dari output “Test Statistics” dalam menguji Mann-Whitney menunjukan bahwa hasil dri nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,000<0,05 yangberarti H0 ditolak. Hal tersebut bisa ditarik kesimpulan adanya ketidaksamaan, maka bisa ditarik kesimpulan bahwa ada dampak media pembelajaran buku popup 3D terhadap suatu minat membaca siswa kelas II SDN Margorejo 1 Surabaya