PENGEMBANGAN MODUL MATA KULIAH PEMODELAN MATEMATIKA BERBASIS PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI SISTEM MASSA PEGAS - Nurussaniah, Nurussaniah (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas modulpemodelan matematika berbasis pemecahan masalah pada materi sistem massapegas. Bentuk penelitian yaitu penelitian dan pengembangan (R & D) denganrancangan model 4-D (Four-D Models) yang terdiri dari empat tahap, yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap pendiseminasian (disseminate). Tahapan pengembangan modul dalam penelitian ini hanya pada tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) dan tahap pengembangan (develop). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh suatu modul pemodelan matematika berbasis pemecahan masalah pada materi sistem massa pegas. Kualitas modul pemodelan matematika berbasis pemecahan masalah pada materi sistem massa pegas horizontal memperoleh skor 2,77 oleh ahli materi dan memperoleh skor 2,80 oleh ahli media. Berdasarkan hal ini, maka modul pemodelan matematika berbasis pemecahan masalah pada materi sistem massa pegas layak untuk digunakan.Kata kunci: pengembangan, modul, pemodelan matematika, pemecahan masalah,sistem massa pegas