PENGEMBANGAN MODUL PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) TEMA KEARIFAN LOKAL KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Wijayanti, Chandra; Faizal Chan; Hendra Budiono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mixed method). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 201/V Telanai, Kecamatan Telanai Pura, Kota Jambi, dengan subjek penelitian guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi media, validasi isi, dan validasi bahasa. Selain itu, data diperoleh dari angket yang diisi oleh guru dan siswa untuk menilai keterbacaan pada uji coba kelompok kecil dan kepraktisan pada uji coba kelompok besar. Analisis data dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 4,8 dengan kategori “sangat valid”, validasi ahli isi memperoleh skor rata-rata 4,4 dengan kategori “sangat valid”, dan validasi bahasa memperoleh skor rata-rata 4,7 dengan kategori “sangat valid”. Penilaian respon guru memperoleh skor rata-rata 4,7 dengan kategori “sangat praktis” dan penilaian respon siswa pada uji coba kelompok besar memperoleh skor rata-rata 4,48 dengan kategori “sangat praktis”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul proyek pemantapan profil siswa Pancasila (P5) bertema kearifan lokal untuk siswa kelas V di sekolah secara umum dapat digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul proyek pemantapan profil siswa Pancasila (P5) bertema kearifan lokal untuk siswa kelas V di sekolah dapat digunakan dalam proses pembelajaran.