A PENGARUH PENERAPAN METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS V DI SD INPRES TAMANGAPA - A. Asbabul Mutawakkal; Farida Febriati; Arnidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang Pengaruh Penerapan Metode Storytelling pada Siswa Kelas V di SD Inpres Tamangapa Kota Makassar dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif desain deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Eksperimen dengan melibatkan siswa kelas V sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Penilaian pada penelitian ini dilakukan secara pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, nilai yang diperoleh kemudian dilakukan analisis data secara deskriptif dan inferensial yang bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa terhadap penerapan metode Storytelling. Penerapan metode Storytelling pada mata pelajaran bahasa Indonesia membuat siswa lebih tertarik belajar dan memudahkan siswa dalam menguasai materi pelajaran.