PERAN MANAJEMEN ADMINISTRASI PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG MUTU PEMBELAJARAN DI SD NEGERI INPRES SEREH KABUPATEN JAYAPURA - Wattimena, Janty; Ismanto, Bambang; Hadi, Wasito (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen administrasi pendidikan dalam mendukung mutu pembelajaran di SD Negeri Inpres Sereh, yang terletak di Kabupaten Jayapura. Untuk mencapai tujuan tersebut, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. yang memungkinkan peneliti untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang praktik manajemen di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen administrasi pendidikan yang baik berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Aspek-aspek manajemen administrasi, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, berdampak langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran, kinerja guru, serta prestasi siswa. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang dihadapi, termasuk keterbatasan jumlah tenaga administrasi, kurangnya pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi, dan minimnya pelatihan yang diberikan kepada staf sekolah. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah bahwa penguatan manajemen administrasi pendidikan dapat meningkatkan mutu pembelajaran secara signifikan, asalkan didukung oleh sumber daya yang memadai dan sistem yang terorganisir dengan baik. Oleh karena itu, untuk memperoleh semuanya itu Kepala sekolah maupun guru perlu mengadopsi sistem administrasi berbasis digital serta menyediakan pelatihan berkala bagi tenaga administrasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi yang efektif dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan secara optimal, dan meningkatkan mutu pendidikan di wilayah dengan tantangan geografis dan sumber daya terbatas, seperti yang ada di sekolah.