ANALISIS TANTANGAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN TERAPU BANJARMASIN - Andini, Mina; Sinulingga, Am; Agustina, Fajariah; Ayuningtias, Nan; Aslamiah; Pratiwi, Diani Ayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik di SDN Terapu Banjarmasin. Pembelajaran tematik, yang diperkenalkan melalui Kurikulum 2013, mengintegrasikan berbagai mata pelajaran menjadi satu tema, tetapi implementasinya menghadapi tantangan yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan tantangan utama, termasuk kesulitan dalam menyiapkan rencana pelajaran, infrastruktur yang terbatas, dan pelatihan serta dukungan teknis yang tidak memadai. Selain itu, guru menghadapi tantangan dalam menyelaraskan tema dengan konteks budaya lokal siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pembelajaran tematik berpotensi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama di kelas yang lebih rendah, langkah-langkah strategis seperti pelatihan intensif dan fasilitas yang memadai diperlukan untuk mengoptimalkan implementasinya.