ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI GAYA DI SEKITAR KITA KELAS IV SDN KEPUH KIRIMAN 1 WARU - Pinki Novita Sari; Ida Sulistyawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar yang di alami siswa, mengetahui faktor-faktor yang di alami siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat membantu mengidentifikasi penyebab kesulitan belajar dan mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV-B SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara murid dan tes untuk mengukur sejauh mana kesulitan belajar yang dialami siswa pada pembelajaran IPAS materi gaya di sekitar kita. Berdasarkan analisis dan pembahasan terdapat hasil penelitian menujukkan bahwa siswa kesulitan belajar pada materi gaya. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar adalah faktor internal diantaranya, minat belajar rendah, sikap terhadap pembelajaran, dan motivasi belajar rendah. Faktor eksternal diantaranya, pengaruh media massa, materi pembelajaran, metode dan media pembelajaran, keaktifan guru saat mengajar di kelas, sarana penunjang pembelajaran yang belum lengkap. Rekomendasi pemecahan masalah pada siswa yang kesulitan belajar IPAS yang berasal dari diri siswa dilakukan dengan menciptakan conditional, kesulitan yang berasal dari sistem pembelajaran dan metode belajar dilakukan dengan melakukan remedial teaching dan menggunakan metode yang bervariatif sedangkan kesulitan yang berasal dari luar diri siswa dapat dilakukan dengan mengelangkapi sarana dan prasarana.