PENGARUH LITERASI TERHADAP MINAT BACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV DI SDN MENANGGAL 601 SURABAYA - Pruistyn Aisyah Lutfi; Ida Sulistyawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh literasi terhadap minat baca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SDN Menanggal 601 Surabaya. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi mengenai gerakan literasi dalam menumbuhkan minat baca yang ada pada diri peserta didik. Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya literasi pada saat proses pembelajaran terutama pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitiannya menggunakan rancangan Quasi Eksperimen Design. Pada penelitian ini menggunakan 2 kelompok kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data, kemudian teknik analisis datanya menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t, untuk mengetahui pengaruh literasi terhadap minat baca siswa dalam mata pelajaran bahasa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh literasi kelas IV-A dan IV-C. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh literasi terhadap minat baca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SDN Menanggal 601 Surabaya.