ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) PADA GURU PEMULA DAN BERPENGALAMAN SDN BATANGKALUKU KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nurwahida; Baharullah; S, Agustan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Matematika adalah mata pelajaran penting dalam pendidikan, dan guru memiliki peran penting dalam mendidik siswa. Namun, skor rata-rata guru pada Tes Kompetensi Guru dari tahun 2015 hingga 2017 berada di bawah standar, menunjukkan kurangnya kualitas dalam proses pembelajaran. Untuk mencapai pembelajaran yang bermakna, guru harus menguasai kompetensi dasar, seperti Pengetahuan Konten Pedagogi (PCK), yang mengintegrasikan pengetahuan konten dan pedagogi. Guru berpengalaman memiliki lima tahun atau lebih pengalaman mengajar, sedangkan guru pemula memiliki kurang dari lima tahun. Studi ini berfokus pada Pengetahuan Konten Pedagogi (PCK) guru dalam pembelajaran matematika di SD Negeri Batangkaluku, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Tujuannya adalah untuk menganalisis kemampuan guru berdasarkan PCK untuk guru pemula dan berpengalaman, dengan tujuan meningkatkan keterampilan mengajar dan efektivitas mengajar secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik guru pemula maupun berpengalaman menunjukkan kemahiran di berbagai komponen pengajaran, unggul dalam pemahaman kurikulum, metode pengajaran, penilaian, dan pemanfaatan sumber daya. Baik guru pemula maupun berpengalaman sama-sama mahir dalam memperoleh umpan balik, merangsang minat belajar siswa, menghubungkan pembelajaran matematika dengan aplikasi kehidupan nyata, dan menguasai materi pelajaran.