PEMANFAATAN MEDIA POSTER BERBASIS DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MATERI NORMA DAN ATURAN DI SEKITAR KITA KELAS VI SDN MENANGGAL 601 SURABAYA - Akhda Maulidda Putri; Irianto, Apri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital di era transformasi pendidikan abad 21 yang dikaitkan dengan era revolusi industri 4.0. tujuadn daripada kajian ini yakni untuk mengetahui pemanfaatan media poster berbasis digital, aktivitas siswa, pemahaman peserta didik dalam kegiatan pembelajaran pendidikan pancasila dengan memanfaatkan media poster berbasis digital. Metode yang dipilih dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan desain secara studi kasus, subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VI C yang mencakup 32 siswa dan wali kelas VI C. Sampel melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan pemanfaatan media poster berbasis digital sangat efektif dan efisien bermanfaat dalam membangkitkan semangat belajar peserta didik, menjadikan kegiatan pembelajaran semakin inovatif sehingga menjadikan suasana pembelajaran tidak monoton, memudahkan guru untuk memberikan Pelajaran pembelajaran yang mana bisa terwujudnya visi pembelajaran yang diinginkan. Aktivitas peserta didik pada pemanfaatan media poster berbasis digital berlangsung secara optimal dengan hasil skor ketercapaian 95. Pada hasil tes pemahaman diperoleh rata-rata sebesar 87,531 sehingga hasil tes pemahaman peserta didik didik “Sangat Tinggi”.