PERAN GURU DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENDUKUNG PENDIDIKAN INKLUSI DI SDN MARGOREJO 1 SURABAYA - Alifsyam Islamulmuflikhun; Aslinda; Sabilah; Meita Landivah; Muhammad Alfin; Aiman Faiz (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan inklusi merupakan pendekatan yang bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus. Dalam konteks ini, peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberagaman di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membangun lingkungan belajar yang mendukung pendidikan inklusi di SDN Margorejo 1 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam menciptakan suasana belajar yang inklusif melalui berbagai strategi, seperti diferensiasi pembelajaran, penggunaan media pembelajaran yang beragam, serta penerapan metode pembelajaran kooperatif. Selain itu, guru juga berperan sebagai fasilitator, motivator, dan mediator dalam mengelola interaksi sosial di kelas agar setiap siswa merasa diterima dan dihargai. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan bagi guru, serta hambatan dalam menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan peserta didik yang beragam. Dengan demikian, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk sekolah dan pemerintah, untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan pendidikan inklusi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa guru memiliki peran kunci dalam membangun lingkungan belajar yang kondusif bagi pendidikan inklusi, sehingga diperlukan strategi dan kebijakan yang mendukung keberlanjutan praktik inklusif di sekolah dasar.