IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MADRASAH ALIYAH TAKHASSUS AL SYA’IRIYAH LIMPUNG KABUPATEN BATANG - Muhammad Asrofi; Maryanto; Nugrahani, Dyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Asrofi, Muhammad. 2025. “Implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Takhassus Al Sya’iriyah Limpung Kabupaten Batang”. Tesis Program Studi Manajemen Pendidikan. Program Pascasarjana Universitas PGRI Semarang. Dosen Pembimbing: 1) Dr. Maryanto, M.Si, 2) Dr. Dyah Nugrahani, M.Hum. Pendidikan di Indonesia telah menerapkan berbagai jenis kurikulum dalam proses pembelajaran. Salah satu inovasi terbaru dalam perkembangan kurikulum pendidikan di Indonesia adalah kurikulum merdeka. Kurikulum ini terbagi menjadi tiga jenis, yaitu mandiri belajar, mandiri berubah, dan mandiri berbagi, yang diterapkan sesuai dengan kesiapan masing-masing jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka serta faktor pendukung dan penghambatnya di MA Takhassus Al Syairiyah Limpung Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA Takhassus Al Syairiyah Limpung Batang telah menerapkan kurikulum merdeka. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala karena belum semua guru memahami kurikulum merdeka secara menyeluruh. Meskipun demikian, kendala tersebut tidak menjadi hambatan besar bagi kepala madrasah dan para guru dalam mengimplementasikannya. Selain itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas guru dalam menerapkan kurikulum merdeka secara optimal.