PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI DENGAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SDN 4 KOLAKAASI KABUPATEN KOLAKA - Herianto; M. Ali Latif Amri; Ahmad Syawaluddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model problem based learning terintegrasi dengan mind mapping terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 4 Kolakaasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif berupa Quasi Experimental Design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 4 Kolakaasi Kolaka yang berjumlah 53 peserta didik. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Data yang diperoleh akan dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa data hasil belajar IPA siswa merupakan data parametrik sehingga diuji dengan Independent Samples Test sehingga diperoleh nilai sig. 0,000 atau lebih kecil 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga terdapat pengaruh secara parsial model pembelajaran problem based learning terintegrasi dengan mind mapping terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 4 Kolakaasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terintegrasi mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 4 Kolakaasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning terintegrasi dengan mind mapping terhadap hasil belajar IPA tema lingkungan sahabat kita pada siswa kelas V SDN 4 Kolakaasi.