PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELECTUAL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA MIN SIDENRENG RAPPANG - Rezki Mukarromah; Kartini Marzuki; Amir Pada (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (somatic, auditory, visual, intelectual) terhadap hasil belajar IPA pada siswa MIN Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif berupa Quasi Experimental Design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MIN Sidenreng Rappang yang berjumlah 154 peserta didik. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Data yang diperoleh akan dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa data hasil belajar IPA siswa merupakan data parametrik sehingga diuji dengan Independent Samples Test sehingga diperoleh nilai sig. 0,000 atau lebih kecil 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga terdapat pengaruh secara parsial model pembelajaran SAVI (somatic, auditory, visual, intelectual) terhadap hasil belajar IPA pada siswa MIN Sidenreng Rappang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat model pembelajaran SAVI (somatic, auditory, visual, intelectual) terhadap hasil belajar IPA pada siswa MIN Sidenreng Rappang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI (somatic, auditory, visual, intelectual) terhadap hasil belajar IPA tema lingkungan sahabat kita pada siswa MIN Sidenreng Rappang.