IMPLEMENTASI MEDIA PERMAINAN MATCHING GAMBAR DAN KATA DALAM PEMBELAJARAN MUFRODAAT DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SIDOARJO - Aini, Nur; Farikh Marzuki Ammar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana implementasi media maching gambar dan mufrodat dalam pembelajaran bahasa Arab di SMA Muhammdiyah 2 Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi yang ditujukan dari hasil wawancara satu guru bahasa arab dan dokumentasi suasana pembelajaran siswa di kelas.siswa mampu menghafal dan menguasai beberapa mufrodat baru dengan cara menarik konsentrasi dan dapat menggunakan media permainan agar pelajaran tidak terkesan membosankan. Dan hasilnya dari permainan tersebut siswa di kelas lebih aktif, tidak mengantuk, menyenangkan dan mampu menarik minat siswa terhadap pelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi media permainan matching gambar dan mufrodat dalam pembelajaran Bahasa Arab di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo lebih efektif, menarik, menyenangkan, memudahkan siswa dalam menghafal mufrodat dan menjadikan Guru yang terkesan saat proses belajar mengajar.