IMPLEMENTASI METODE GRAMATIKA PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS IX DI SMP TAHFIDUL QUR’AN DARUL HIJRAH PUTRI SIDOARJO - Ikke Mauliddiana Anggraini; Farikh Marzuki Ammar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode gramatika pada pembelajaran bahasa Arab, di sekolah SMA Darul Hijrah Putri Sidoarjo. penelitian ini menggunakan 30 siswa sebagai sampel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif. Perolehan data penelitian yang akan di analisis berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini dinyatakan berhasil, dengan melihat nilai akhir siswa pada pembelajaran bahasa Arab serta melihat evaluasi guru yang menyatakan bahwa siswa tergolong aktif berbahasa arab dalam keseharian.