PEMBIAYAAN SYARIAH: KONSEP DAN IMPLEMENTASI - Nila Asmita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembiayaan syariah merupakan alternatif sistem keuangan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip hukum Islam yang mengutamakan keadilan, transparansi, dan keingintahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengkaji konsep dasar pembiayaan syariah, jenis-jenis produk pembiayaan syariah, serta tantangan dan implementasinya di Indonesia. Pembiayaan syariah berbeda dengan pembiayaan konvensional karena menghindari praktik riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian), serta mendorong pembagian risiko yang adil antara pihak yang terlibat. Produk-produk utama pembiayaan syariah di Indonesia, seperti murabahah, mudarabah, musyarakah, ijarah, dan istishna', telah mengalami perkembangan yang pesat dalam beberapa dekade terakhir. Meskipun demikian, penerapan pembiayaan syariah di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya tingkat literasi masyarakat mengenai produk syariah, regulasi yang belum sepenuhnya optimal, serta persaingan yang ketat dengan lembaga keuangan konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis terhadap regulasi yang ada, serta praktik pembiayaan syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun potensi pembiayaan syariah sangat besar, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, memperbaiki regulasi, dan memperkuat infrastruktur pendukung agar pembiayaan syariah dapat diimplementasikan secara lebih maksimal.