PERANAN BAHASA ARAB DALAM MEMAHAMI AL- QUR'AN DAN HADIST - Mukhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Bahasa Arab memiliki peranan yang sangat penting dalam memahami Al-Qur'an dan Hadits, karena kedua sumber utama ajaran Islam ini diturunkan dalam bahasa Arab. Penguasaan bahasa Arab yang baik memungkinkan seorang Muslim untuk memahami teks-teks suci ini secara langsung tanpa bergantung pada terjemahan, yang sering kali tidak dapat sepenuhnya menangkap nuansa dan makna asli. Dalam konteks pengabdian masyarakat, upaya meningkatkan pemahaman bahasa Arab di kalangan masyarakat umum menjadi sangat relevan. Program pelatihan bahasa Arab yang intensif dapat membantu peserta untuk memahami tata bahasa, kosakata, dan konteks penggunaan bahasa Arab dalam Al-Qur'an dan Hadits. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang bahasa Arab secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta dalam menginterpretasikan teks-teks agama dengan lebih akurat dan mendalam. Selain itu, pemahaman bahasa Arab juga membantu dalam mengapresiasi keindahan sastra dan retorika yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Hadits, yang pada gilirannya memperkuat keimanan dan ketakwaan. Oleh karena itu, penguasaan bahasa Arab menjadi kunci dalam memperdalam pemahaman ajaran Islam dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Abstrak ini menekankan pentingnya penguasaan bahasa Arab untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan lebih baik.