PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN MEDIA WORDWALLTERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PADA MATERI AKU ANAK YANG DISIPLIN KELAS IV - Kristin Widyawati; Arif Mahya Fanny (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada pokok bahasan “Saya Anak Berdisiplin” pada siswa kelas IV. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan terdiri dari siswa Kelas IV A sebagai kelompok acuan dan siswa Kelas IV C sebagai kelompok observasi. Penelitian ini menggunakan Non-probability sampling dengan metode selective sampling. Data penelitian ini dikumpulkan melalui hasil pre-test dan post-test yang diuji menggunakan uji-t dengan SPSS versi 27. Uji hipotesis atau t-test dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Independent Samples Test. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh kesimpulan bahwa dengan nilai p (sig. 2-tailed) sebesar 0,001 maka hipotesis tidak berpengaruh (H ₀ ) ditolak dan proposisi alternatif (Hₐ) diterima. Kata Kunci: Model pembelajaran CTL, wordwall, hasil belajar