PERAN PENYAJIAN DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PENINGKATAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Yelfa Fauziyyah; Lila Anggraini; Ria Nelly Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berdampak terhadap akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah yang terdiri dari Penyajian Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan Keuangan dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah OPD yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi. Sampel dalam penelitian ini adalah 22 OPD di Kabupaten Kuantan Singingi dengan menggunakan metode sampling jenuh. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 66 orang. Hasil analisis data menggunakan SmartPls 4.0 menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan dan sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah pada OPD di Kabupaten Kuantan Singingi.