PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH, BUDAYA KERJA DAN KEDISIPLINAN GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR SWASTA KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Vena Verdiana; A.Y. Soegeng Ysh; Widya Kusumaningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Mutu sekolah melalui program pembangunan pendidikan menjadi diskusi yang panjang di antara para akademisi dan pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik terhadap mutu sekolah, (2) untuk menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap mutu sekolah, (3) untuk menganalisis pengaruh disiplin guru terhadap mutu sekolah, dan (4) untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik, budaya kerja dan disiplin guru secara bersama-sama terhadap mutu sekolah. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian 221 guru dan sampel penelitian 142 guru. Pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Supervisi akademik berpengaruh terhadap mutu sekolah sebesar 72,0%, dengan persamaan regresi Ŷ = 13.979 + 0,836X1 dengan nilai koeficient korelasi sebesar 0,720. 2) budaya kerja berpengaruh terhadap mutu sekolah sebesar 76,4%, dengan persamaan regresi Ŷ = 0,919 + 0,598X2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,877. 3) disiplin guru terhadap mutu sekolah sebesar 77,3%, dengan persamaan Ŷ = 0,287 + 1,072X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,773. 4) supervisi akademik, budaya kerja dan disiplin guru berpengaruh terhadap mutu sekolah sebesar 78,9%, dengan persamaan Ŷ = 1,951 + 0,249 X1 + 0,388 X2 + 0,707 X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,888. Simpulan penelitian ini adalah supervisi akademik, budaya kerja dan disiplin guru berpengaruh terhadap mutu sekolah sebesar 78,9%.