MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PECAHAN MELALUI MEDIA KARTU PECAHAN DI KELAS V SDN 14 BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Amna Limonu; Sukri Katili; Nur Sakinah Aries; Rustam I Husain; Wiwy Triyanty Pulukadang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRAKThe formulation of the problem in this study is, can the use of fraction card media improve student learning outcomes in fraction material in class V SDN 14 Bongomeme? The purpose of this study was to improve student learning outcomes in fraction material through fraction card media in class V SDN 14 Bongomeme. This study uses a classroom action research (CAR) approach.The results of the preliminary study showed that out of 15 students, only 3 students achieved the performance indicator with a percentage of 20%. In cycle I, the number of students who achieved KKM was 5 students with a percentage of 34%, which still did not meet the classical completeness criteria set, which was 80%. Therefore, the implementation of classroom actions in cycle I was considered unsuccessful and continued to cycle II. In cycle II, 13 students achieved KKM with a percentage of 86%. The results of this study indicate that the use of fraction card media can significantly improve the learning outcomes of class V students at SDN 14 Bongomeme.Keywords : Keywords: Learning Outcomes, Fraction Material, Fraction Card MediaABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah, apakah penggunaan media kartu pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan di kelas V SDN 14 Bongomeme? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan melalui media kartu pecahan di kelas V SDN 14 Bongomeme. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK).Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa dari 15 siswa, hanya 3 siswa yang mencapai indikator kinerja dengan persentase 20%. Pada siklus I, jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 5 siswa dengan persentase 34%, yang masih belum memenuhi kriteria ketuntasan klasikal yang ditetapkan, yakni 80%. Oleh karena itu, pelaksanaan tindakan kelas pada siklus I dianggap belum berhasil dan dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II, sebanyak 13 siswa mencapai KKM dengan persentase 86%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu pecahan dapat secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 14 Bongomeme.Kata kunci : Hasil Belajar, Materi Pecahan, Media Kartu Pecahan