PENERAPAN MEDIA BONEKA JARI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR ISLAM (SDI) ASH SIDDIQ BUDURAN SIDOARJO - Shahla Riyahi Idris; Najih Anwar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Dalam proses transformasi ilmu pengetahuan, seorang guru membutuhkan media atau alat pembelajaran sehingga membantu efektivitas dan efisiensinya dalam menyampaikan suatu materi pembelajaran. Media merupakan suatu alat bantu yang sederhana dan efektif yang dapat digunakan dalam berbagai konteks pembelajaran untuk merangsang keterlibatan siswa secara emosional dan kognitif. Media juga digunakan sebagai alat bantu pembelajaran yang dirancang untuk memvisualisasikan karakterdalam pembelajaran degan tema tertentu. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada siswa kelas V SDI Ash Siddiq Buduran Sidoarjo, dimana materi maharah kalam menggunakan media buku pembelajaran saja, sehingga siswa terkadang merasa sulit memahaminya. Maka perlu adanya usaha dengan menggunakan Media Boneka jari. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, pertama, pembelajaran menggunakan media boneka jari dalam 1 kelas siswa di bagi menjadi 6 kelompok, guru menjelaskan prosedur pembelajaran dengan bantuan Media Boneka Jari. Kedua, penggunaan Media berupa Boneka Jari dapat meningkatkan penguasaan materi pada tema kebun (حديقة الحيوانات) dengan ketuntasan belajar siswa yang terus mengalami peningkatan dari 50 % menjadi 100 % dan dari nilai yang mengalami KKM 85 hanya 20% menjadi 90%.