PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WATER CYCLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SDN BATOKALANGAN 2 PADA MATERI IPA KELAS V - Putri, Mellia; Zainuddin, Zainuddin; Shiddiq, Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh media pembelajaran Siklus Air (Water Cycle) terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Batokalangan 2 dalam mata pelajaran IPA. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest, siswa diberikan pre-test sebelum pembelajaran dengan media siklus air dan post-test setelahnya. Analisis data dengan SPSS 25 mencakup uji normalitas, validitas, reliabilitas, serta Paired Sample Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test 33,75 dan post-test 66,87, selisih 33,12 poin. Uji Paired Sample Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang membuktikan efektivitas media Siklus Air (Water Cycle) dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap siklus air, menjadikannya alternatif pembelajaran IPA yang lebih efektif