PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PSIKOMOTOR, AKTIVITAS BELAJAR, DAN RESPON MAHASISWA - Lesmana, Chandra; Arpan, Muhamad (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian dilaksanakan dengan menerapkan model pembelajaran PjBL pada mata kuliah RPL yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan psikomotor, aktivitas, dan respon mahasiswa.Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester VI kelas A Sore Program Studi Pendidikan TIK yang berjumlah35mahasiswa.Teknik pengumpulan data menggunakan komunikasi tidak langsung, observasi, dan angket.Hasil penelitian adalah: (1) model pembelajaran PjBL meningkatkan kemampuan psikomotor mahasiswayakni siklus I sejumlah 34,3% dan siklus II menjadi 80%; (2) model pembelajaran PjBL meningkatkan aktivitas mahasiswa yakni siklus I sejumlah 76,1% dan siklus II menjadi 96,4%; dan (3) model pembelajaranÂ PjBL memberikanÂ respon yang baik dalam proses pembelajaran yakni siklus I sejumlah 72,76% Â dan siklus II sejumlah 80,57%.Kata Kunci: PjBL, psikomotor, aktivitas, respon.