IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG KONDUSIF DI SD NEGERI NGAGELREJO 1/396 - Ikhwatul Fadilah; Hanikah; Nanda Oktaviani; Suci Sugiharti Nurjanah; Nia Fatmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pelaksanaan Pendidikan dilakukan secara menyeluruh dalam mengembangkan kognitif dan kepribadian anak. Sekolah dasar sebagai lembaga pendidikan awal memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter dan budaya unggulan kepada anak-anak. Implementasi program sekolah yang berfokus pada pengembangan karakter dan budaya unggulan menjadi sangat penting, terutama di SD Negeri Ngagelrejo I/396. Program sekolah yang efektif tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter yang baik, seperti disiplin, tanggung jawab, dan empati.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif. Metode ini dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting). Program-program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan hasil belajar peserta didik, serta memberikan mereka ruang untuk mengekspresikan bakat dan minat melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler. Implementasi program sekolah di SD Negeri Ngagelrejo I/396 Surabaya telah berhasil dalam mewujudkan peserta didik yang berkarakter dan berbudaya unggulan Oleh karena itu, implementasi program sekolah ini dapat dijadikan sebagai contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam mewujudkan peserta didik yang berkarakter dan berbudaya unggulan.