PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK DIGITAL TERHADAP PENGARUH KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK KELAS 5 SD - Renanta Nanda Rusmiah; Cholifah Tur Rosidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan daripada penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran scrapbook digital terhadap keterampilan menulis Cerpen peserta didik kelas V SDN Sedati Gede 02. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperiment Design dengan bentuk Posstest Only Control dan menggunakan teknik sampling yakni Cluster Random Sampling. Populasi pada kajian ini yaitu siswa kelas V di SDN Sedati Gede 02 Sidoarjo. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 58 responden dengan metode tes. Digunakan sampel kelas V-A berjumlah 30 siswa dan kelas V-B berjumlah 28 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis independent sampel t-test. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran scrapbook digital memiliki pengaruh terhadap kemampua menulis cerpen siswa kelas V SD. Hasil tersebut bisa ditunjukan pada perbedaan hasil tes kelas eksperimen bahkan kontrol. Kelas eksperimen nilai tertinggi yaitu 100 dan terendah 64, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai tertinggi 92 serta terendah 34. Di mana ini ditunjukan dari hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji Independent Sampel T-test yang menunjukkan nilai sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05 maka bisa ditarik kesimpulan diterima serta ditolak. Artinya ada pengaruh pada media pembelajaran Scrapbook Digital terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas V Sekolah Dasar.