HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DI SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SDN SEDATI GEDE 1 - Fitriah, Izzatul; Ida Sulistyawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian tertulis berjudul “Pengaruh Disiplin Belajar di Sekolah terhadap Hasil Belajar Kognitif pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN Sedati Gede 1”. Penelitian tertulis bertujuan dalam menganalisis hubungan antardisiplin belajar siswa dengan hasil belajar kognitif. Disiplin belajar yakni faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran, khususnya mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian tertulis yakni kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas IV SDN Sedati Gede 1, dengan sampel dipilih secara purposif. Data dikumpulkan dengan tes hasil belajar serta kuesioner dalam mengukur tingkat disiplin belajar siswa, dan dianalisis menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian memperlihatkan adanya hubungan positif serta signifikan antardisiplin belajar dengan hasil belajar kognitif. Semakin tingginya tingkat disiplin belajar siswa, semakin baik pula hasil belajar kognitif tersebut dicapai. Hubungan ini menegaskan pentingnya penerapan disiplin belajar yang konsisten di lingkungan sekolah sebagai satu diantara strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian tertulis menyimpulkan disiplin belajar memainkan peran penting dalam mendukung pencapaian hasil belajar kognitif. Oleh sebab itu, guru dan pihak sekolah diharapkan dapat terus memberikan motivasi dan pengawasan menciptakan lingkungan belajar kondusif.