ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SEKOLAH DASAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL ASESMEN KEMAMPUAN MINIMUM - Mahendra, Andreas Linggar; Rida Fironika Kusumadewi; Yulina Ismiyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Analisis Kemampuan Minimum merupakan kompetensi peserta didik dalam memahami informasi dari berbgai konteks dan topik yang meningkatkan proses kognitif. Pelaksana Asesmen Kemampuan Minimun (AKM) ini diselenggarakan pada jenjang pendidikan sekolah, salah satunya jenjang pendidikan sekolah dasar. Kompetensi yang dijabarkan yaitu literasi dan numerasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan mengobservasi dan mendeskripsikan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Penelitian ini dilakukan kepada 30 peserta didik, satu guru dan satu kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan tes dan wawancara.. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat 18 peserta didik yang memiliki kemampuan literasi sedang dan terdapat 12 peserta didik yang memiliki kemampuan literasi tinggi. Berdasarkan hasil observasi, peserta didik masih memiliki kemampuan literasi yang rendah pada tingkat pemahaman dan penalaran yang belum mencapai tingkatan analisis dalam menyelesaikan permasalahan. Peserta didik memiliki kemampuan literasi dan numerasi dalam pemahaman informasi secara tepat dengan tingkatan penerapan seperti solusi penyelesaian soal dengan menganalisis bisa menyelesaikan soal dengan alasan yang tepat.